Vorbemerkung

- Juli 2023 -

Bevor wir mit unserer reinen "gastronomischen Brille"

  • in die Balou-Historie eintauchen und
  • uns nostalgisch erinnern können,

 

  • ist es aktuell dringend notwendig,
  • die Situation der Gastronomie
  • mit einem erweiterten Blickwinkel zu betrachten und dabei:
  •  
  • die ökonomisch-politische Weltlage
  • im globalen Maßstab einzubeziehen.

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Gegenwart und Zukunft

unserer Arbeit im Balou:

  • in unserer eigenen Balou-Historie von über 35 Jahren
  • ist gastronomische Arbeit
  • noch nie durch Welthistorische Ereignisse
  • so stark direkt beeinflusst worden,
  • wie in den vergangenen drei Jahren.

In der Tat stehen wir im Kleinen wie im Großen,

  • nicht nur, aber auch besonders wegen der Klima-Krise (und neuer Kriege)

vor gigantischen Herausforderungen.

Wir müssen verdammt aufpassen,

  • dass bei den Problem-Lösungs-Versuchen
  • der sich verbreiternde "Populismus" und
  • der damit manchmal verbundene Ruf nach einfachen Lösungen, oder wieder
  • sogar der unüberhörbare Ruf "nach dem starken Mann"
  • unser gesamt-gesellschaftliches Klima nicht weiter vergiftet und
  • alles nicht noch weiter nach rechts außen abdriftet.
  • Leider ist eine solche Entwicklung in verschiedenen anderen Staaten schon weiter fortgeschritten.

DENN:

  • Das hatten wir in Deutschland alles schon einmal.
  • Geschichte wiederholt sich nicht.
  • Es gibt aber leider teilweise erschreckende Parallelen zum Scheitern der Weimarer Republik.

Deshalb:

  • ist es an der Zeit, diesem stärker werdendem Zeitgeist auf allen Ebenen energisch entgegenzutreten
  • und sich an die wesentliche Erkenntnis aus der NAZI-Herschaft in Deutschland zu erinnern:

Wehret den Anfängen!

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Die Corona-Pandemie

2020 / 2021 / 2022 hat uns menschlich aber auch wirtschaftlich sehr stark "gebeutelt".

 

  • In diesen Zeiten des "Eingesperrtseins" und in den
  • Zeiten geschlossener gastronomischer Betriebe
  • zeigte sich sehr deutlich,
  • wie wichtig gerade auch das gastronomische Angebot
  • als Ort der zwischenmenschlichen Kommunikation sein kann.

Es würde uns sehr guttun,

  • wenn mehr Wertschätzung auch und gerade
  • für die Arbeit in der Gastronomie erfolgen könnte.

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Der verheerende Krieg Rußlands

gegen die Ukraine vor unserer Haustür

  • bringt tagtäglich grausige Bilder hervor.
  • Die negativen wirtschaftlichen Auswirkungen weltweit
  • spüren auch wir immer stärker,
  • sowohl privat, als auch geschäftlich.

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Im globalen Maßstab haben die gesamtwirtschaftlichen Entwicklungen

  • noch nie (in vielerei Hinsichten) einen so direkten Einfluss
  • auf unsere tagtägliche gastronomische Arbeit gehabt.
  • Das müssen wir tagtäglich
  • immer wieder zu Kenntnis nehmen und
  • damit umzugehen lernen.

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Wir vom Balou haben eine erneute vorzeitige Vertragsverlängerung von 10 Jahren mit dem Kolpinghaus e.V. vereinbart.

Für diese, in der Gastronomie eher seltene sehr verständnisvolle Zusammenarbeit (zwischen einem Verpächter und seinem Pächter) dürfen wir uns ausdrücklich bedanken.

Insofern haben wir

  • für die so allgemein schwierige Zukunft
  • einen festen Rahmen erhalten, in dem wir auch künftig
  • unsere gastronomische Arbeit
  • nach über 35 Jahren fortsetzen können.

 

Berichtet von Wolfgang Dreher

 

35 Jahre BALOU!

(1988 - 2023)

Wer schafft das schon?

Wenn wir im Jahre 2023 nicht ohne Stolz 35 Jahre Balou feiern, wird uns so richtig bewusst,

  • dass viele unserer Gäste mit uns gemeinsam "älter" geworden sind: "... weißt Du noch ...?"
  • Nicht Wenige besuchen heute das Balou mit ihren Kindern und Enkelkindern,
  • die bei der Eröffnung des Balou 1988 teilweise noch gar nicht auf dieser Welt waren.



Somit haben wir auch mehrere Generationen der Osnabrücker Studenten

  • auf ihrem Bildungsweg in Höhen und Tiefen erfolgreich "begleiten" dürfen.

 

Welchem familiengeführten gastronomischen Betrieb ist es schon gelungen,

  • sich über so einen langen Zeitraum
  • am hart umkämpften gastronomischen Markt zu behaupten?
  • Und das dazu unter der immer gleichen Leitung –
  • mit teilweise einigen Mitarbeitern der ersten Stunde!

 

Nicht wenige Studenten haben

  • einen großen Teil ihres Studium im Balou "gejobbt",
  • oder sie sind von uns in ihrem Studium
  • erfolgreich mit Speisen und Getränken "begleitet" worden.

 

Die Fotos und Erzählungen über 35 Jahre Balou sind wie folgt strukturiert:

A. BALOU: 1988 - 1999

1. 1988 - Eröffnung: Renovierung und Umbau (88)

2. 1988 - Vor - Eröffnung (12)

3. 1993 - Renovierung (10)

4. 1993 - Wandmalereien

5. 1996 Renovierung und Umbau (12)

B. BALOU: 2000 - 2006

6. 2001 - Sanierung und Umbau Kolpinghaus gesamt (50)

C. BALOU: 2006 - 2007

7. 2007 - Renovierung, Sanierung und weitere Erneuerungs-Maßnahmen (34)

D. Balou: 2008 - 2023

8.   Viele große und kleine Verbesserungen

9.   2020 - Außenbereich neu gestaltet: Grünfläche und Staßencafé

 

 

1. 1988 - Eröffnung: Renovierung und Umbau (88)

1988 war zur Eröffnung des Balou eine grundlegende Renovierung mit völlig neuer Inventarisierung der Gasträume und Küche erfolgt.

2. 1988 - Vor - Eröffnung (12)

Für diese nicht unerheblichen Investitionen wurden uns von der Paderborner - (ab 1990 Warsteiner) - Brauerei Darlehen gewährt, die auf 10 Jahre berechnet waren.

3. 1993 - Renovierung (10)

Nach den ersten 5 Jahren erfolgte 1993 eine Renovierung: frischer Farbanstrich, Erweiterung und Ersetzung der Innenausstattung und viele Kleinigkeiten...

4. 1993 - Wandmalereien (26)

  Ebenfalls 1993 zauberte Jürgen Budde mit seinem Sohn die Bilder der Dschungelbuch - Geschichte im Nebenraum an die Wände. Diese Wandmalereien bestimmen noch heute das Ambiente.

5. 1996 - Renovierung und Umbau (12)

1996 eröffneten wir unser neues Straßencafé. Die Theke wurde beträchtlich erweitert, eine neue Kaffemaschine wurde integriert... .

B. BALOU: 2000 - 2006

 

6. 2001 - Sanierung und Umbau Kolpinghaus gesamt (50)

  • In den Jahren 2000 bis 2001 wurde das gesamte Kolpinghaus grundlegend umgebaut und saniert.
  • Diese Maßnahmen hatten für das Balou wesentliche Verbesserungen der gastronomische Arbeitsbedingungen zur Folge.
  • Neben Umbauten im Keller und in der Küche wurden unter anderem das Heizungs - System und die Toiletten - Anlagen erneuert.
  • Zu unserem Straßencafé erhielten wir durch drei neue Türen eine direkte Verbindung.

C. BALOU: 2006 - 2007

  • Nachdem die juristischen Auseinandersetzungen über bestehende Knebel-Verträge mit der Warsteiner-Brauerei, besonders aber mit dem Getränke-Lieferanten Osna-Krause beendet worden waren,
  • und nachdem die Absichten des Getränke-Lieferanten Krause gescheitert waren, uns 2006 als Balou aus dem Kolpinghaus wegen "Querulantums" entfernen zu lassen,
  • konnten wir ab 2006 endlich als Pächter einen direkten Pachtvertrag mit dem Hauseigentümer Kolpinghaus e.V. vereinbaren.

Ausführlich siehe zu diesen Auseinandersetzungen auch:

  • unter 3.2. BALOU - Juristerei
 
  • Für eine erfolgreiche Fortsetzung unseres Lebenswerkes haben wir dann ab 2006 weitere Investitionen getätigt.

7. 2007 - Renovierung, Sanierung und weitere Erneuerungs - Maßnahmen (34)

 
Mit der Vereinbarung eines neuen Pachtvertrages 2006 begannen wir - wie schon regelmäßig in den Jahren zuvor - weitere Investitionen zu tätigen, um unser individuelles Gastronomie - Konzept weiter zu entwickeln.
 
Auf diesem Wege hofften wir, in einer sich stets verschärfenden Wettbewerbssituation auch in den nächsten Jahren erfolgreich bestehen zu können.
 
So haben wir das Balou seit 2007 Schritt für Schritt in allen Bereichen „aufgemöbelt“ und noch „fitter“ gemacht:
 
  • Straßencafé: erweitert mit neuem Mobiliar und neuen Schirmen
  • Kücheneinrichtung: verbessert, neues Durchschub - Spülcenter
  • Gasträume:
  • Mobiliar: insgesamt überholt - teilweise erneuert
  • Holz-Fußböden: abgeschliffen und teilweise erneuert
  • Fenster, Türen, Wände Decken: neue frische Farb- Anstriche
  • Beschallungsanlage: erneuert – Musik im Straßencafé + Toiletten
  • Beamer: beide erneuert für die zwei Groß - Leinwände
  • Groß-Fernseher: drei - davon zwei erneuert für Genuss bei Sport - Events
  • Kassensystem: erneuert – mit Handy-System
  • Arbeitskleidung: neues grünes T-Shirt mit einheitlichem Balou - Logo
  • Kaffeemaschine: erneuert für die neuesten Heißgetränke – Trends
  • Raucher – Raum: dafür unseren Nebenraum neu eingerichtet

 

D. BALOU: 2007 - 2023

8. In den folgenden Jahren erfolgten weitere große und kleine Verbesserungen.

Wir haben

  • mit kleinen und großen Verbesserungen
  • unser Balou-Konzept weiter entwickelt,
  • um unsere Idee
  • von einer individuellen Gastronomie
  • weiter leben lassen zu können.

 

Besonders hervorzuheben bleibt:

9. Ab 2020:

Die Neu-Gestaltung unseres Außen-Bereiches:

  • Mit dem Motto "Osnabrück soll grüner werden" haben wir nach längeren Anfragen endlich
  • von der Stadt Osnabrück die Grünfläche am Kolpinghaus überlassen bekommen,
  • um sie in Eigenregie gestalten zu können,

So haben wir uns bemüht, das gesamte Ambiente des Platzes am Kolpinghaus zu verbessern:

  • den gesamten Bereich mit vielen farbigen Pflanzen und Sträuchern versehen,
  • die alte Grünfläche von Bodendeckern befreit und mit Garten-Verzierungen neu geschmückt,
  • mittig einen kleinen Wasserbrunnen platziert,
  • das Straßencafé neu möbliert,

 

so dass dieser Platz mit neuer Grünfläche und einladendem Straßencafé zu einem anziehenden Ort des Verweilens werden konnte.

 

Diese Gesamt-Gestaltung des Platzes am Kolpinghaus hat uns von vielen Seiten immer wieder wohltuendes Lob beschert.

Das ist auch bis heute (Sommer 2023) so geblieben.

 

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